Estudios  |  Nota a Estudio

Apa Arquitectura

El agua como leitmotiv

El prestigioso estudio abre las puertas de una de sus últimas creaciones: un proyecto residencial en Nordelta, donde cada aspecto arquitectónico relativo al diseño y al confort funciona bajo parámetros náuticos.

Con el aval de haber obtenido el Americas Property Awards en la categoría residencial, Apaarquitectura, estudio encabezado por el arq. Alejandro Apa, continúa afianzando la expresión más reflexiva y vanguardista del estilo moderno. Esto se comprueba en cada nuevo proyecto donde se reformulan ideas y desafíos. Tal el caso de una casa en Nordelta, Tigre, la cual fue culminada hace apenas algunos meses.

El reto suponía conformar las apetencias de un cliente amante de la náutica estableciendo un lazo continuo con el agua; y teniendo en cuenta la cadencia, la densidad y el aspecto visual de este elemento natural.

Desde el vamos, la casa rodeada de agua era posible a partir de la elección de un terreno con características particulares. En ese consejo
–explica Alejandro Apa– no tuvimos dudas por el terreno finalmente elegido, que se caracteriza por estar dispuesto en una esquina delimitada por dos arterias que son vías de agua. A su vez –agrega–, el hecho de estar situado en un barrio náutico nos permitió edificar sobre una superficie mayor de terreno, ya que estos, a diferencia de otros, posibilitan construir en una mayor cantidad de metros. De esta manera, pudimos resolver todo el panorama de necesidades en tres plantas”.

Las cuestiones mencionadas arriba conformaron un condicionante ideal sobre el cual se trabajó con conciencia. Subrayó Alejandro: “El cliente quería una gran visualización de todo el entorno, por lo que optamos por un proyecto de profundas vistas, con ángulos de 180 grados mirando a toda la casa. Lo resolvimos mediante bandejas que permitieron una gran permeabilidad visual en cada una de las plantas logrando la vista principal justo en la esquina de la casa. Ahí se logra una doble altura convirtiéndose en el corazón de la casa, ya que pivotean todas las vistas hacia ese espacio”.

Puertas adentro

Los medio niveles fueron la clave en planta baja, donde confluyen living, comedor y cocina. “Para llegar a esta área, hay que bajar cinco escalones desde el hall distribuidor de ingreso, con lo que se genera una mejor apertura visual desde el acceso. Asimismo, generamos otra escalera a media altura que da al quincho, ya que por una cuestión de tamaño de lote este no podía estar en la planta baja”.

Cabe destacar que el quincho cobra forma como un “volumen vidriado que balconea hacia el espacio de living”. Este, a su vez, propone otro vaso comunicante, ya que desde allí se accede a la terraza portante, la cual cuenta con una escalera externa que permite bajar a la zona de la pileta y jardín. “Entonces –explica Alejandro–, en el quincho, se está relacionado con una gran terraza con vistas al espejo de agua, los dos amarraderos y los yates, contando al mismo tiempo con una escalera muy cómoda que baja hacia la zona exterior. Queda como un espacio lúdico y separado de la casa, al que se acceder tanto por la puerta interior como exterior sin intervenir con los espacios de estar”.

Habitaciones   

Subiendo otro medio tramo desde el área de reunión o quincho, se llega a las habitaciones de los chicos, en lo que conforma el segundo nivel. “Son cuatro amplias semi suites, ya que en esa planta hay dos baños de acceso directo segmentado por dos”.

Un piso más arriba, en el tercer nivel, está la master suite de más de 50 m2, “la cual cuenta con dos vestidores y un baño muy importante”. También en esta superficie, encuentra su lugar la sala con microcine y gimnasio, a la que se suma una zona de terraza privada con mini piscina/jacuzzi para ocho personas. Este último nivel es más pequeño que los anteriores, por razones que explicó Alejandro: “Primero, el metraje ya era suficiente para las funciones requeridas; segundo, la casa hubiera quedado muy pesada, cargada”.

Grandes detalles

Junto con las ideas estructurales, el proyecto se sustentó en un conjunto de detalles arquitectónicos estratégicamente aplicados. Entre ellos pueden mencionarse las columnas cilíndricas que brindan “un aspecto suave para seguir quitando tosquedad a las líneas rectas; y la multiplicidad de ángulos, contando con ángulos vivos”, o el espejo de agua circundante, compuesto por una piscina que se prolonga en un estanque, “con lo cual se afianza la sensación de la casa rodeada por agua que nos habían pedido”.

Hacé tu consulta

Nombre

E-Mail

Teléfono

Consulta